Lebens- und liebenswert: die Renaissancestadt im Herzen Bayerns

Eingebettet zwischen sanften Jurahöhen und Donaumoos liegt das traditionsreiche Neuburg, eine der ältesten Städte Bayerns. Herzstück ist die wunderbare Altstadt direkt an der Donau. Mit Residenzschloss, Hofkirche, Schlosskapelle, Jagdschloss und ihrer malerischen Leopoldineninsel gilt sie als eine der schönsten Renaissance-Städte in Bayern.

Neuburg ist gelebte Kultur

Donauschwimmen, Kammeroper, Sommerakademie, Jazzfestivals, Freilichtaufführungen und Barockkonzerte – Neuburg hat sich in den letzten Jahren einen überregionalen Ruf als Kultur- und Erlebnismetropole erworben. Hinzu kommen eine vielfältige Gastronomie, das Hofgartenfest, das einzigartige historische Schlossfest mit über 100.000 Besuchern und eine beeindruckende Museenlandschaft. Das Neuburger Schloss beheimatet eine der bedeutendsten Sammlungen flämischer Barockmalerei.

Ein attraktiver Wirtschaftsstandort

Auch Unternehmen fühlen sich wohl in Neuburg an der Donau. Zentral gelegen zwischen Nürnberg und München bieten sich zahlreiche Standortvorteile: hervorragendes Verkehrsnetz, ausgezeichnete Infrastruktur, ausgewogener Branchenmix, qualifizierte Arbeitskräfte und viele Ausbildungseinrichtungen. Neben zahlreichen mittelständischen Unternehmen gehören auch innovative, teils weltbekannte Firmen zum Markenzeichen von Neuburg an der Donau.

Höchste Freizeitwerte

Neuburgs rund 30.000 Einwohner kennen selten Langeweile – zu vielfältig ist das Veranstaltungs- und Freizeitangebot dieser Region. Radtouren, Wanderungen und zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten bieten jede Menge Abwechslung. Empfehlenswert sind das Freilichtmuseum im Donaumoos, die Burg Nassenfels bei Eichstätt oder die alte Reichsstadt Donauwörth an der Romantischen Straße. Außerdem ist ein Donau-Aquarium und Moor-Institut geplant.

Zu den reizvollsten Landschaften Deutschlands gehört die Urlaubsregion Altmühltal mit ihren Jurahängen, Dolomitfelsen und romantischen Burgen. Hier lohnt ein Besuch – genauso wie in der ehemaligen Herzogsresidenz Ingolstadt mit ihrer guten Mischung aus intakter Altstadt und moderner Industriestadt.

Wir unterstützen unsere Mitarbeiter/innen bei der Wohnungssuche und bieten vorübergehend preiswerte 1-Zimmer-Apartments in unserem Wohnheim auf dem Klinikgelände an.

Bildung und Studium

In Neuburg an der Donau gibt es zahlreiche Kindertagesstätten sowie alle Schulen – von der Grund- über die Mittelschule bis Realschule und Gymnasium sowie FOS/BOS und einer staatlichen Wirtschaftsschule. Außerdem wird aktuell die Fakultät „Nachhaltige Infrastruktur“ mit den Studien-Feldern Bau, Energie und Umwelt als Außenstelle der Technischen Hochschule Ingolstadt (THI) vor Ort in Neuburg zum Wintersemester 2020/21 eingerichtet.